Обо мне                 Образование    

                Клиентам               Стоимость                     Контакты    

  Проекты               Статьи                     Творчество  





Ослик с морковкой – в погоне за любовью и признанием родителей


Бывает, люди рассказывают мне, каких высот они добились, а сколько еще предстоит добитьдостичь. Жалуются, как они, не зная ни сна, ни отдыха, ни радости, сурово корят себя за усталость, требуют от себя еще больших вложений и обесценивают то, что уже свершили. Они жестоко порицают себя за невинные развлечения: посидеть в Интернете, полистать журнал или посмотреть сериал. В итоге неврозы, бессонница, приступы беспричинного раздражения, апатия, выгорание, психосоматические недомогания, ненависть к себе и к жизни.

Какая же святая цель гонит их вперед? Что стоит таких усилий и такой высокой цены? 

И я спрашиваю:
– А зачем все это?
Тут они задумываются, на лицах проступает печаль и растерянность.
– А как иначе? Зарасти, что ли, на диване буйным мхом? Я же, если остановлюсь, ничего больше делать не стану.

Как психотерапевт, я работаю с ранней детской травмой, и меня учили искать корни там. Есть, конечно, много других замечательных способов и подходов, которые тоже помогают, но мне ближе этот. И обычно история звучит приблизительно так:

Родители в детстве считали, что похвала ребенка испортит и избалует. Если видеть его развитие и показывать ему, как сильно он продвинулся по сравнению с тем, что он мог вчера, месяц или год назад, то он возгордится, зазнается, задерет нос, и будет с ним совершенно не сладить. Поэтому надо его успехи принимать, как должное, а вот недостатки тщательно искоренять. Так что все внимание обращалось на минусы, недочеты и промахи, а успехи принижались, обесценивались или игнорировались.

Фраза "Я горжусь тобой!" у одних буквально застревает в горле, язык прилипает к небу, хриплый кашель заглушает тщетные попытки выговорить непослушные слова.

Другие же все же пытаются это произнести, но, видимо, ужас от осознания, чему они только что позволили сорваться с собственных уст, настолько силен, что требуется незамедлительно сгладить его, и они судорожно добавляют:
– Но и твоя сестра, брат, племянница, двоюродный дядя, соседская дочка ничуть не хуже! Они вот преуспели в том, и в этом, и в этом.
Послание: не вздумай решить, что ты один тут у нас такой выдающийся.

Третьи вообще отрицают понятие гордости.
– Что значит, гордиться тобой?! Я вообще не мыслю в таких категориях.

Четвертых даже прямо уже просишь:
– Пожалуйста, скажи мне, что ты восхищаешься мной, уважаешь, мне так нужно твое признание!
Максимум, что получаешь в ответ:
– Мы с отцом тебя очень любим! Очень-очень!

Я не знаю, что надо было сделать с людьми, чтобы внушить им такой ужас и отвращение перед простой фразой "Я тобой горжусь!" Почему это так сложно, что совершенно невозможно, ее вымолвить?

Как-то с одним моим другом я беседовала об отцовстве.
– Я не буду заводить детей, – сказал он, – какой из меня отец?
– Вполне хороший получится, я думаю, – ответила я, – ты только говори своим детям иногда, что ты их любишь и гордишься ими.

Я знаю людей, ни разу в жизни не слышавших от родителей слов "Я люблю тебя." Ни одного раза! Что уж говорить о гордости и восхищении. А, между тем, это базовые человеческие потребности: в любви и признании. И это разные вещи, они не взаимозаменяемы.

Когда я слышу похожие истории от своих клиентов, я рассказываю им про ослика с морковкой, не помню, откуда этот образ, наверное, где-то прочитала.

46945_html_4662d52d

Ослик торопливо идет по дорожке, везет за собой тележку, в которую его впрягли. К тележке прикреплена удочка, а с нее свисает морковка. Она привязана так, что болтается в полуметре от мордочки ослика. Такая аппетитная, свежая, яркая, хрустящая, о-о-очень вкусная. Ослику очень хочется ее попробовать и даже съесть целиком, и он бежит быстрее. Но хитрая конструкция устроена так, что он не приближается к вожделенной мечте, она остается перед ним на том же расстоянии. И сколько бы он ни бежал, как бы ни старался, ему не получить морковки.

В этой метафоре морковка – это любовь или признание родителей, а хитрая конструкция – обесценивание успехов человека, игнорирование его достижений, критика, сравнения с другими, унизительные и презрительные комментарии или усмешки.

Беда в том, что ослику никогда не дадут морковку. Это пустые обещания.
– Вот постараешься побольше, тогда, может быть…
– Вот докажешь, что ты действительно этого достоин, тогда…
– Вот защитишь диплом, кандидатскую, докторскую, получишь Нобелевскую премию, тогда…
Ослику никогда не получить морковку, потому что целью всей конструкции является вовсе не это. Она создана, чтобы он не прекращал бег, не останавливался в развитии, неустанно самосовершенствовался, был занят только высоким, неземным и полезным для общества.

Таким клиентам я предлагаю выпрячься из упряжки, свернуть с дорожки, наплевать на морковку и отправиться исследовать поля и леса по сторонам дороги. А там можно найти и душистую свежую травку, и молодую капустку, и кисленький щавель, и зеленый салат, и ароматную землянику, и море других вкусностей. И даже морковки там встречаются, конечно, не такие большие и притягательные, как недостижимая с родной веревки, но все же вполне питательные.

Если перестать бежать в беличьем колесе погони за тем, что отказываются или не способны дать родители, то можно дать признание, любовь и восхищение себе самому, а также получить от других людей.

Что касается, вечного развития и самосовершенствования, то:

– Во-первых, люди развиваются и сами, даже если их не гнать, потому что так жить интереснее, это заложено природой.

– Во-вторых, отдых не менее важен и необходим, чтоб переварить и усвоить то, что узнал, приобрел, научился.

– В-третьих, я хочу жить не для того, чтобы бесконечно достигать, а чтобы проживать жизнь в ее полноте, испытывать самые разные переживания:
- любоваться закатами,
- замедляться в бешеном потоке дел и проникаться величием природы,
- размышлять, лежа в траве и глядя на облака,
- готовить затейливое блюдо, пусть оно и исчезнет за пять минут, оцененное гостями, из любви к процессу стряпни.

– В-четвертых, я считаю, что результат важен, но процесс важен не менее. И если говорить о жизни, то результат ее – смерть. А процесс – сама жизнь. И мне хочется жить с удовольствием, а оно включает в себя лень, роскошь валяться на диване, умиротворение слушать бег воды в ручье, беседы с друзьями, прогулки, и просмотр сериалов или чтение фэнтези – не для развития, не для роста, а просто для радости жизни.


На страничку Наоми

(с) Создание сайта - Андрей и Наоми Ананьевы.