Воля к жизни – подарок судьбы или основное свойство души?

Каждый из нас с момента рождения встречается с обстоятельствами жизни, которые сам не выбирал. От нас не зависит, в какой стране мы рождаемся, у каких родителей. Мы не выбираем свой пол, генетику своего тела. Нам также приходится смиряться с тем, в какое время мы родились. Ведь кто-то родился во время войны или в период нестабильности и государственных переворотов, да и в средние века рождались люди...

Иногда кажется несправедливым то, что все эти данности с рождения мы получаем помимо своей воли и без нашего согласия. И очевидно, что «жизненные блага» распределяютя неравномерно. Кому-то достается в наследство неизлечимое заболевание, кто-то рождается калекой... Большинство из нас с детства испытывает на себе влияние неблагополучия в родительской семье и уже в зрелом возрасте расплачивается за ошибки родительского воспитания. Может сложиться впечатление, что жизнь, дарованная нам родителями, природой или Богом – большая лотерея. И каждый совершенно непредсказуемым образом вытягивает свой уникальный билет!

История человечества показывает нам, что внешнее благополучие далеко не всегда ведет к развитию и процветанию. Многие великие люди: ученые, исследователи, художники, поэты и писатели – преодолевали неимоверные трудности, чтобы следовать своему дару и творить, несмотря на порой жуткие условия существования. Также есть много примеров детей, выросших в условиях материального благополучия или даже родительской заботы, но так и «не вставшие на ноги», не сумевшие противостоять соблазнам окружающего мира.

Что жа получается? Неужели вместе со всеми данностями, как внутренними (тело, пол, темперамент, особенности характера...), так и внешнеми (родители, страна, климат, эпоха...), мы еще случайным образом, по велению непредсказуемой фортуны обретаем с рождения волю к жизни – некое качество, которое определяет то, насколько человек способен справляться с давлением обстоятесльств, сопротивляться влянию неблагоприятной среды, находить в себе силы, чтобы направлять себя на путь развития? Если и волю к жизни мы получаем с рождения случайным образом, то человек по сути уподобляется безвольной песчинке в потоке бытия.

Что-то восстает во мне против такого понимания сути человека, особенно, когда я думаю о своей жизни. Тут никто не подскажет правильного ответа – это вопрос веры. Кто-то верит, что каждому дается крест по его силам, кто-то верит в карму и реинкарнацию, а кто-то верит в разум, который требует логичного объяснения всех причинно-следственных связей – почему кому-то все, а кому-то ничего? Мне же представляются разумными и практически ценными, следующие идеи и соображения, которые могут привести к наполненной жизни:

  1. Принимать данности бытия. Это значит согласиться с мировой несправедливостью. Да, так устроен мир – он несправедлив. Кому-то досталось больше и лучше, а кому-то – меньше и хуже. И уж если что дано без нашего на то согласия, тому и надо радоваться. Лучше учиться больше радоваться тому, что есть, а не печалиться о том, чего нет. Настоящее принятие высвобождает силы.
  2. Укреплять волю к жизни. Я верю, что воля к жизни – не данное мне судьбой качество, а мое коренное свойство души. И в моей власти сделать так, чтобы не отчаиваться, не опускать руки, а усиливать желание жить. Душа больше всего жаждет переживаний. И моя ответственность в том, как я удовлетворяю эту жажду. Могу ли я почувствовать ее? Что я для этого могу сделать? Я могу ухаживать и заботиться о том, чтобы моя жизнь мне нравилась, чтобы хотелось жить еще и еще... И тогда сил будет достаточно, чтобы влиять на ситуацию.
  3. Изменять обстоятельства жизни. Я не выбирал то, что получил от рождения, но я могу научиться совершать осознанные выборы и двигаться по жизни в произвольном направлении. Я буду каждым выбором постепенно изменять условия своей жизни, выбирая близкое окружение, работу, наполняя свободное время чем-то ценным и значимым для меня. Так, по мере взросления я буду оказывать на свою жизнь все большее влияние, что даст мне силы воплощать свои проекты и мечты.
  4. Реализовывать свой потенциал. Если я научусь принимать ограничения и данности, заботиться о жизненных силах и мое окружение будет способствовать моему росту и развитию, то моя душа подскажет мне в каком направлении двигаться и чем заниматься. У нее будет достаточно сил для того, чтобы раскрывать свои способности.

Описанное выше можно воспринимать, как четыре шага к более наполненной, счастливой жизни. Однако, самым важным из них, на мой взгляд, является второй шаг. Понимание своей ответственности, прежде всего, за свое желание жить – дает силы менять свой путь, справляться с трудностями, противостоять неизбежностям, быть хозяином и творцом своей жизни.

 

 

 

(с) Создание сайта - Андрей и Наоми Ананьевы.